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  • 카무트 효능 및 부작용, 먹는 법, 밥 짓기
    건강 2023. 7. 8. 15:31

    카무트는 고대부터 재배되어온 곡물로

    카무트는 현미와 비슷하게 생겼지만, 식감은 더 부드럽고 탱글 거리면서 고소한 맛이 특징인데요.

     

    카무트는 단백질 함량이 높고 탄수화물 소화를 늦춰주고, 혈당 조절에 좋다고 알려지고 있어 최근 각광받는 식재료중 하나인데요.

     

    그렇다면 효능 및 부작용에 대해서 알아볼까요?

    카무트 효능

     

    카무트의  효능 중 가장 유명한 것은 혈당관리일텐데요.

     식이섬유 향량이 높아 혈당을 천천히 올리고, 포만감을 오래 유지 할 수 있어 혈당관리에 도움이 됩니다.

     

    카무트는 글루텐 함유량이 낮고, 곡류임에도 불구하고 단백질 함유량이 높아 다이어트를 하시는 분들께 인기가 많습니다.

     

    카무트에는 무기질과 필수 아미노산, 비타민 등이 비교적 다른 곡물보다 높은 수치로 함유돼 있어, 역력 강화, 혈당 조절, 다이어트 효과 등에 도움을 줄 수 있습니다.

     

    또한, 카무트에는 쾌변 작용과 소화촉진 효과도 있어 장 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

    마지막으로 카무트의 겉껍질에는 당뇨병에 효과적인 성분이 함유돼 있어 해당 질환 예방이나 개선에도 도움이 됩니다.

     

     

     

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    카무트 부작용

    카무트는 일반적으로 대부분의 사람들에게 안전하고 건강한 것으로 간주되지만 몇 가지 잠재적인 부작용과 주의해야 할 예방 조치가 있습니다.

     

    첫째, 카무트는 밀 품종이며 현대 밀 품종보다 적은 양이지만 글루텐을 함유하고 있습니다.

    따라서 체강 질병이 있는 사람과 같이 밀 알레르기나 글루텐 불내증이 있는 사람에게는 적합하지 않을 수 있습니다.

     

    둘째, 카무트는 섬유질이 풍부하여 개인에 따라서는 팽창, 가스 또는 변비와 같은 소화 불편을 유발할 수 있습니다.

    이러한 증상을 피하기 위해  섭취하는 양을 점차적으로 늘리는 것이 중요합니다.

     

    마지막으로 카무트에는 특정 약물과 상호 작용할 수 있는 일부 미네랄이 포함되어 있습니다.

    예를 들어 카무트의 높은 셀레늄 함량은 혈액 희석제와 상호 작용하여 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    약을 복용 중인 경우 카무트를 드시기 전에 의사와 상의를 하신 후 드시는 것을 권장드립니다.

     

    그러나 일반적으로 카무트는 균형 잡힌 식단의 일부로 섭취할 때 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있는 안전하고 영양가 있는 곡물입니다.

    다른 음식들과 마찬가지로 개인에 따라 발생 할 수 잇는 부작용이 있을 수 있으니, 적당량 섭취를 권장 드립니다.

     

     

    카무트 먹는 법

    우리나라에서는 보통 밥에 넣어 먹는데요.

    평소 잡곡밥이나 다른 밥을 할 때 처럼 카무트와 쌀을 섞어 지어 먹습니다.

    카무트와 쌀의 양을 동일하게 하여 잘 씻어주고, 평소 밥 짓는 물보다 적게 밥 물을 맞추는 것이 중요합니다.

     

    여기서, 밥 물을 맞추고 올리브유 한 스푼을 넣으면 쌀에 오일이 코팅되면서 서항성 전분 손실이 줄어들어 소화가 천천히 진행되고, 혈당이 천천히 올라가기 때문에 혈당 관리에 아주 좋다고하니 잊지 말고 올리브유 한 스푼 꼭 넣어 드세요.

     

     

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