닭고기의 효능 및 칼로리, 부작용
닭고기의 효능 및 부위별 칼로리, 부작용
닭고기는 닭의 살코기이며, 계육이라고도 불린답니다.
우리나라에서 흔히 먹는 식재료인데요. 오늘 저녁 메뉴는 치킨이므로 닭고기의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
닭고기는 문화권이나 종교의 금기에 구애받지 않아 다양하게 조리해서 먹기도 한답니다.
한국인과 전 세계인의 소울푸드 닭고기! 알아보시죠.
<칼로리>
* 닭가슴살
단백질이 풍부하고 지방이 적어 다이어트 식단으로 많이 알고계신 닭가슴은 여러 부위중에 단백질 함량이 가장 높습니다. 약 100g당 약 109kcal(칼로리)입니다.
* 닭다리살
다른부위에 비해 지방이 많아 인기가 많은 닭다리살은 100g당 약 190kcal(칼로리)입니다.
*닭날개
다른부위에 비해서 살이 없는 닭날개는 피부미용에 좋다고 알려져있는 콜라겐이 풍부한 부위입니다.
닭날개는 100g당 약 250kcal(칼로리)로 다른 부위에 비해 열량은 높은편입니다.
닭안심살
닭가슴살 안쪽에 있는 부위로 고단백 저지방 부위입니다.
칼로리는 100g당 약 100kcal(칼로리)입니다.
<효능>
닭고기의 정분은 쇠고기보다 단백질이 많다고 하는데요,
닭고기 부위중 날개는 피부미용과 골다공증을 예방하는 효과가 있으며, 단백질이 많이 포함되어 있어 두뇌활동을 촉진한다고 합니다.
닭고기의 단백질에는 디펩파티드이라는 성분이 풍부하게 들어있어 인슐린 저항성을 낮춰주고,
인슐린 분비가 제대로 이워줄 수 있도록 도와주는 작용을 합니다.
항산화 성분인 레티놀이 다량 함유되어 있어 항암효과도 있습니다.
불포화지방산은 많은데 포화지방은 적은 편이라, 심장의 위험 요소를 줄여줍니다.
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<궁합이 맞는 음식>
인삼, 마늘, 적복, 낙지 등과 궁합이 맞는 음식입니다.
청경채는 찬 성질이라 뜨거운 닭의 성질을 중화시켜 궁합이 좋습니다.
<궁합이 맞지 않는 음식>
미나리, 생선, 호두 등이 있습니다.
특히 미나리는 식중독을 유발 할 수 있으니 주의하며 섭취하는 것이 좋겠습니다.
<부작용>
어느 식재료든 해당하는 사항이며, 알레르기 반응이 보일 수 있습니다.
알러지의 반응에는 호흡곤란, 구토, 가려움증 등이 있습니다.
추가적으로 동물성 육류로써 과도하게 섭취할 경우 콜레스테롤이 과도하게 섭취하게 되며 심혈관 질환이 위험을 증가 시킬 수 있습니다.